琉金穗月

電子新聞

琉璃美學打造情境豪宅—琉金穗月的故事-PChome新聞

by maggie on 十一月.05, 2009, under 電子新聞

一對講究生活品味的夫妻,住在一個有大片觀景落地窗的房子裡。有一次這對夫妻請一位年輕設計師在落地窗上的某一個特定位置,膠合上一片刻著兩尾魚造型,直徑只有幾公分的圓璧琉璃。設計師一臉疑惑地請教客戶,這樣做用意何在?原來他們搬到這邊將近半年了,全家人最喜歡在這裡欣賞夜景,經過多次觀察與記錄,他們發現每次月圓時刻月亮都會剛好落在這個位置,所以希望將圓璧嵌在這裡,藉以代表全家人永遠幸福圓滿的意念;雖然這個叫「大轉有餘」的琉璃圓璧才兩千多元台幣,但卻啟發了一個新事業品牌的誕生。

月光與稻穗的啟發
這個設計師就是「琉金穗月」的創辦人陳政宏。當年那個設計以通透琉璃引進飽滿的金色月光,有如圓滿豐收的金色稻穗,這也是「琉金穗月」這個品牌名稱的由來。而稻穗的原始設計概念來自於陳政宏的前老闆「琉璃工房」-楊惠珊小姐,『穗』字=『禾』+『惠』,乃源自於對啟蒙恩師-「楊惠珊」感恩之意。

陳政宏參與琉璃業界已有十五年的時間,曾拜師雕塑名家侯金水學習雕塑 ,並在1990年先後成立「唐山泥塑」工作室與「寶殿美術社」;而後在1994年加入「琉璃工房」,擔任過設計、研發、製作、電子商務、行銷專案…等等相關經理職務。

在陳政宏心中,對於琉璃一直有著一股堅持,深深相信琉璃不僅只能供「觀賞」,而是可以同時具備多元化的發展;它可以是食器、飾品、更可以是傢飾、建材;使琉璃走入生活、讓生活因琉璃而更加完美,這樣的理念便是支持陳政宏一路走來堅持不放棄的最大信念與動力。

2002年因緣際會下,獲得B&Q何湯雄總裁夫人支持,陳政宏在沒有積蓄的情況下,以20張信用卡用刷卡創業的方式創立『琉金穗月』,並在極短時間內進駐內湖HOLA成立門市點,以2.5坪面積專櫃創造月營收達到70萬業積,並大膽向鄉林集團總裁賴正鎰先生毛遂自薦,進而使作品得以進駐日月潭「涵碧樓」展售,然後一路拓點,當時最多門市已達約15家。

沒有琉璃、不算豪宅
然而近年景氣下滑,衣蝶風暴也被倒帳,多種因素造成了現金缺口,員工薪資、廠商貨款、客戶呆帳… 等等的壓力,使得陳政宏一度萌起了放棄的念頭;但秉持著一股不服輸的信念,再一次以刷信用卡的方式借款,在這樣的堅持的毅力下成功的轉型成功,成為世界華人第一家「琉璃藝術工程公司」,首創將琉璃與建築做結合,並以「沒有琉璃、不算豪宅」的新思維,,引起建築業界的新震撼。以其理想開創”琉璃藝術生活化”,讓琉璃不只是藝術,經由創意設計與策略聯盟廠商搭配銷售、開發,進而運用在生活中,而這也是琉璃工房、琉園沒有著墨的領域。

從直徑3米5的大型琉璃吊燈、琉璃蓮花水池、琉璃地板玄關、琉璃圓頂光罩、琉璃屏風、如意造型琉璃門把…,每一個設計都充滿與環境氛圍融為一體的巧思,不同時間、不同角度來觀看,色彩與樣貌都有大幅變化。既創造了光影藝術場景,也巧妙結合風水佈局,可謂開創「情境豪宅」新藍海。

有一次,陳政宏接到了某一家公司的董事長來電,質問說憑什麼敢說沒有琉璃、不算豪宅?他對這位董事長說道:其實琉璃的價值就在於它要歷經高溫焠煉等繁瑣的過程,進而達到冷靜冰美,就如同是人生,要歷鍊過才會有卓人的處世智慧與廣傳的見識;當您成就了一切時,琉璃的特質就正能與您的歷鍊、智慧匹美,『千年重生,只為您永恆美麗』,這董事長聽完他的解釋後,便要陳政宏走一趟他的公司來提案。

琉光藝境,美學生活
『琉金穗月』的客戶主要為建設公司、建築設計公司、代銷公司與少數業主。雖然產品充滿藝術內涵,但是由於toB色彩強烈,一般消費者難以窺其堂奧。因此下一步,就是重塑琉金穗月品牌意象,以「琉光藝境,美學生活」的理念,向一般消費者提出居家新主張–不需百坪空間、不需黃金地段、不需豪華硬體,只要心存美的嚮往與想像,人人都可以藉著琉璃創意,打造出自己專屬的情境豪宅。

對於未來,陳政宏認為「目前國內外琉璃藝術購買者大多以收藏、欣賞為出發,但以結合複合媒材並加以設計、研發者,尚未有專業品牌建立,因此我們最主要之行銷目標乃是建立「琉金穗月」品牌形象,使我們的產品能被國內外所有喜好琉璃藝術的人感動,讓琉璃製品走入生活中成為居家不可或缺的品項。」

雖然一路從懵懂跌撞中闖過來,嚐盡酸甜苦辣箇中滋味,陳政宏始終熱情無悔。就像被高溫焠煉過的琉璃,「琉金穗月」將步上冷靜冰美卻熱力四射的品牌新歷程。

負責人:陳政宏
網址:http://www.golden-moon.com.tw

新聞來源:PChome新聞

1 Comment more...